許景泰談「2017網路行銷六大挑戰與應對之道」 個人筆記(有部分是個人補充)

1 fb社群更難經營該如何改變?
核心關鍵「重新思考定義粉絲」。量變與質變。流量與用戶。量大與量小對粉絲經營都不見得好,要找到高期望值的用戶,就是對你提供的產品特別要求的人,這群人會幫忙宣傳(paypaid\dropbox);意見領袖可以有效的宣傳。小公司找大品牌背書,滿足那些很要求的客戶,是在環境有影響力的。要重新經營高期望值的用戶。服務(產品)的提供,要找到未滿足的客戶,例如uber,就是滿足想要高品質計程車的人。邀請制,辦線下活動,找到高期望值的用戶然後滿足他。只要找到1000個這樣的用戶,最好有意見領袖在中。
流量與用戶。流量需要轉換,用戶要有回頭。思考產品定位,要思考消費者的行為。必需要在短時間(數秒)內。定立目標、先有用戶、後有流量;要很清楚內容的目的,先確立TA;然後吸引一群小而美的忠實TA(高期望值與意見領袖);然後再透過多平台與忠實TA,創造流量,再下廣告。
2 電商已不好做該如何面對?
台灣已有1800萬上網的人口,網路人口紅利已經移動完成。每個人上網的時間變長造成流量增加,但如何引吸注意力才是重要。傳統電商是賣貨的,2017的電商該走內容行銷。一個電商手上有很好的產品,但不懂如何吸引使用者的目光(好的文案內容),要做的是經營內容。賣貨電商轉內容電商,用內容打深才能有轉換率。內容電商的方法:搜尋的內容可以評比用,搜尋的內容打底用(要找得到),推廣用(可以授權別人幫忙傳,blog),分享用(取得內容授權),說服用(購買過程複雜、價格高,要製作更多的內容去說服,影片、開箱、直播)。快速製成的小內容,結合網路的熱點處理成影片、圖片(月薪、ppap、大七、大平台);讓行銷、業務人員通通參與到。顧客產製的內容,用戶、朋友、鐵粉所帶出來的內容。kol關鍵竟見領袖,花錢買kol,kol為該領域的專家或達人、行家是誰,把自己做成kol(自媒體)(寶爺、古阿莫、許景泰),除了小編外最好是店長兼小編。
3 2017年消費市場將低迷,如何看待和反應?
實體店面一堆出租的,一例一休,電商廣告費用大量增加。人口紅利幾乎消失。現金流要維持,收款要快,現金流要穩定。顧客的素質,留客、回客、新客,不是要看新客戶而是要留住原有的客戶,讓留客更願意大量顧買,要讓回頭客再回來買。維持核心產品的強度、品質。團隊的穩固,核心團隊的穩定可以讓公司走得更好。
4 個人品牌進入一個全新網路戰場,你跟上了嗎?
寫的東西有影響力在網路上更多,個人品牌進入與網路連結的行為。人際網路,不是量的廣度,而是質的深度,真正跟那群人做朋友是可以讓自己成長的?時間取用,付出時間要考慮這時間的單位價值,把時間切割就是如何提升競爭力;閱讀必需有效,而且要輸出,花數小時讀書後,要再花多久輸出才能產生影響,進而產生職場價值。專業能力,不能只單一,專業的能力必須要練習;造創新工作,要懂得連結不同領域的知識,化成在本身專業上的強化。
5 網路廣告投入愈多但效果不佳,如何變通?
分散行銷組合,學習fb廣告技巧,當人變多時,就要測試不同的行銷組合,與未做過的人合作。留客與養客並行,不景氣就是要瞭解會員的能力,更知道會員的需求,給更好的服務,提供會員更高的價值。學習組織垂直型社區,加強這些人、團體的連結。改善環節,瞭解那一個環節讓顧客考慮太多,讓顧客的心理因素減少,幫客戶省時間。
6 新的網路思維工作者一定要懂的事?
永遠覺得自己是七分滿或八分滿。覺得自己很棒就要倒空自己重新學習。用老技能是來不及應對,平常就要省思自己,舊技能要不斷的創新。當舊技能不夠用了,就要一直學新技能,不停的找新方法,才能有新的突破。

留言

這個網誌中的熱門文章

骨折未住院